أخبار

وزير الاتصالات يبحث مع NVIDIA تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي والحوسبة

بحث المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مع وفد من شركة NVIDIA برئاسة Paolo Guglielmini، نائب الرئيس لأوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا بالشركة، فرص التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي والحوسبة، وتنمية المهارات الرقمية، ودعم الابتكار والشركات الناشئة، إلى جانب البحث والتطوير وبناء القدرات المحلية في الحوسبة والذكاء الاصطناعي.

وتناول اللقاء، الذي عقد بالقاهرة اليوم الاثنين، سبل الاستفادة من برامج NVIDIA التدريبية والتقنية المتخصصة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتعلم العميق وتدريب المدربين، بما يسهم في تأهيل الكفاءات المصرية وتطوير قدراتها في التكنولوجيات المتقدمة.

كما بحث الجانبان تطوير القدرات المحلية للحوسبة والذكاء الاصطناعي لتلبية احتياجات المطورين والباحثين والمؤسسات في مصر، إلى جانب دعم رواد الأعمال والشركات الناشئة، وتعزيز التعاون في مجالات البحث والتطوير، مع مناقشة إعداد مذكرة تفاهم تحدد مجالات التعاون المقترحة بين الجانبين.

وأكد المهندس رأفت هندي أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يمثل أحد المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادي في مصر، مشيرًا إلى أن الدولة تتبنى نهجًا متكاملًا لتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي بما يحقق أثرًا تنمويًا واقتصاديًا ومجتمعيًا، من خلال تطوير العمل الحكومي، وتأهيل القوى العاملة، ودعم جهود التنمية، وتطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي تخدم الصالح العام.

وأشار إلى أن مصر بدأت منذ عام 2019 في بناء منظومة وطنية متكاملة للذكاء الاصطناعي، تضمنت إنشاء المجلس الوطني للذكاء الاصطناعي، وإطلاق الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي، وإنشاء مركز الابتكار التطبيقي، وإصدار الميثاق المصري للذكاء الاصطناعي المسؤول.

وأوضح أن هذه الجهود تواكب تنفيذ الإصدار الثاني من الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي للفترة من 2025 إلى 2030، والتي تستهدف مواصلة تطوير المهارات، وتشجيع الابتكار، وتوسيع استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات.

ولفت وزير الاتصالات إلى أن مصر تمتلك شراكات استراتيجية مع عدد من الشركات الأمريكية والعالمية العاملة في مجال التكنولوجيا، معربًا عن تطلعه إلى جذب المزيد من الشركات المتخصصة في تطوير وإنتاج التكنولوجيات المتقدمة للعمل والاستثمار في السوق المصرية.

وأكد أن مصر تمثل بوابة رئيسية للنفاذ إلى الأسواق الأفريقية، في ظل ما تمتلكه من اتفاقيات دولية ومقومات تؤهلها لتكون مركزًا للتوسع الإقليمي للشركات العالمية.

من جانبه، قال Paolo Guglielmini، نائب الرئيس لأوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في NVIDIA، إن مصر تمتلك الكفاءات والطموح لتصبح قوة مؤثرة في ابتكار الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى إمكانية مساهمة NVIDIA في دعم هذا التوجه من خلال منظومتها المتكاملة في الحوسبة المتسارعة والبرمجيات وأدوات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب برامج التدريب الموجهة للمطورين.

وأضاف أن هناك فرصة لدعم منظومة الذكاء الاصطناعي في مصر وتطوير حلول تلبي الاحتياجات المحلية، مع إمكانية التوسع بهذه الحلول إلى الأسواق العالمية.

واستعرض الاجتماع المقومات التنافسية التي تتمتع بها مصر في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وفي مقدمتها قاعدة الكفاءات المؤهلة، والنمو المتواصل للمنظومة التكنولوجية، والبيئة الداعمة للاستثمار والابتكار، وهو ما ساهم في جذب شركات عالمية تعمل في مجالات التكنولوجيا والتعهيد والاستشارات وخدمات الأعمال.

كما استعرضت وزارة الاتصالات جهود تعزيز منظومة الابتكار وريادة الأعمال وبناء القدرات من خلال مراكز إبداع مصر الرقمية المنتشرة في مختلف المحافظات، والتي توفر برامج لتنمية المهارات التكنولوجية ودعم المبدعين ورواد الأعمال والشركات الناشئة.

وتطرق اللقاء إلى محاور الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي 2025–2030، وما تم إنجازه ضمن مستهدفاتها، إلى جانب فرص التعاون مع NVIDIA لدعم جهود تنمية المهارات وتشجيع الابتكار وتوسيع استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والحوسبة في مصر.

وشهد الاجتماع حضور Marc Domenech، نائب الرئيس لشؤون قطاع المؤسسات في مناطق الشرق الأوسط وتركيا وأفريقيا ورابطة الدول المستقلة وجنوب أوروبا في NVIDIA، وMazen Khalil، القائم بأعمال مدير NVIDIA في مصر، والمهندس أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا»، إلى جانب عدد من قيادات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات.