أخبار

السيسي يبحث مع أورنج العالمية زيادة الاستثمارات والتعاون الرقمي

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، كريستل هايدمان، الرئيسة التنفيذية لمجموعة أورنج العالمية، بحضور المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وياسر شاكر، الرئيس التنفيذي لأورنج للشرق الأوسط وأفريقيا، والمهندس هشام مهران، الرئيس التنفيذي لشركة أورنج مصر.

وقال السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، إن اللقاء تناول أوجه التعاون المشترك بين مصر ومجموعة أورنج العالمية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، في ضوء الخبرات التي تتمتع بها المجموعة في مجالات الاتصالات والتحول الرقمي وتطوير النظم التكنولوجية.

وأشاد الرئيس السيسي بالنجاحات التي حققتها مجموعة أورنج في السوق المصرية، خاصة في خدمات الاتصالات والتحول الرقمي والمنصات الذكية والتنمية المجتمعية والتعليم الرقمي، مؤكدًا تطلع مصر إلى زيادة استثمارات المجموعة بالسوق المصرية، في ظل الفرص الواعدة للنمو والتوسع، إلى جانب المبادرات التي أطلقتها الدولة خلال السنوات الأخيرة لتنمية قدرات الشباب وتمكينهم من الاستفادة من التكنولوجيات الحديثة.

من جانبها، أعربت كريستل هايدمان عن تقديرها للقاء الرئيس السيسي، مؤكدة أن النجاحات التي حققتها أورنج في مصر بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ومؤسسات الدولة تمثل نموذجًا يمكن الاستفادة منه في دول أخرى بالمنطقة، خاصة في القارة الأفريقية.

كما أشادت بالجهود الحكومية لدعم الشركات الناشئة في مختلف المحافظات، إلى جانب المبادرات والبرامج الهادفة إلى تنمية مهارات الشباب وتعزيز الابتكار ودعم ريادة الأعمال.

وأوضح المتحدث الرسمي أن الرئيس السيسي أكد تطلعه إلى دراسة فرص التعاون مع مجموعة أورنج في تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع الصحة الرقمية الوطني، بما يتيح الاستفادة من خبرات المجموعة في مجالات البنية التحتية الرقمية والحوسبة السحابية والأمن السيبراني وتكامل الأنظمة.

وشدد الرئيس على أهمية تعزيز التعاون بين الحكومة المصرية وأورنج في إعداد وتأهيل الشباب لسوق العمل المستقبلي، من خلال توفير برامج تدريبية متخصصة في مجالات الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات والحوسبة السحابية والأمن السيبراني، إلى جانب دعم حصول الشباب على شهادات مهنية معتمدة دوليًا بالتعاون مع الشركاء العالميين في قطاع التكنولوجيا.

وفي إطار توجيهات الرئيس بتوسيع برامج بناء القدرات الرقمية للشباب المصري، أعلنت مجموعة أورنج تقديم منح تدريبية لنحو 200 ألف متدرب في تخصصات الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني، تتضمن الحصول على شهادات اعتماد دولية.

كما خصصت المجموعة 25 مليون يورو لدعم الشركات الناشئة العاملة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيات المتقدمة، إلى جانب التزامها بدعم عدد من الجامعات المصرية بمعامل تكنولوجية حديثة، بما يسهم في إتاحة أحدث التطبيقات العملية أمام الطلاب، وتأهيلهم بالمهارات اللازمة لمواكبة التطورات المتسارعة في قطاع التكنولوجيا الرقمية.